ejercicio 6, página 70. ¡lo pidió Juan!

Consultorio Extra Clase

Para repasar un poco el tema, podés releer el «teórico», a partir de la página 9, donde habla del calorìmetro y las mezclas. Si yo no leí demasiado desatentamente, en los ejemplos no se menciona el caso en que la «capacidad calorífica» de la olla no sea despreciable.

Cabe aclarar que a mí me gusta llamar «olla» al calorímetro adiabático.

Primero tengo que aclarar algo que omití aclarar en un curso (eso que lo tenía anotado en el pizarrón). ¿Qué es eso de «capacidad calorífica»? Acordate del concepto de «calor específico» (i.e. «la cantidad de calor que debe intercambiar una unidad de masa de sustancia para variar su temperatura en un grado centígrado»). La capacidad calorífica, en cambio, depende de la sustancia, de su estado de agregación y también de la masa del sistema. Concretamente

C = c x m

C = imaginate

c = calor específico

m = masa

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